пятница, 26 августа 2011 г.

порода Азавак


Эта порода восхищает элегантностью движений и плавной отточенностью форм. Азавак — древняя и благородная порода, ее родина - Азавакская долина, находящаяся в Африке на территории между Мали и Нигером. В далеком прошлом азаваки жили в Сахаре независимо от людей, но есть сведения, что азаваков держали знатные представители племени туарегов. В наши дни жители Южной Сахары используют этих собак в качестве не только знака статуса, но и охранников и охотников. В Европе они появились лишь в 70-х годах XX века.
Происхождение азаваков предопределило их строение: его тело идеально приспособлено к условиям жизни в пустыне. Его тонкая кожа испещрена сосудами, что обеспечивает ей высокую эффективность теплообмена. Под тонкой кожей, покрытой очень короткой и гладкой шерстью, отчетливо видны очертания скелета, что говорит о небольшой площади жировой ткани. Таким образом, азаваки эффективно тратят энергию и тепло.
Чаще всего азавак имеет желтовато-коричневый окрас с пятнами на конечностях, однако возможны вкрапления любых оттенков от светло-песочного до темно-оленьего.
Поведение азавака отличается подозрительностью и настороженностью, особенно по отношению к посторонним людям. И если он ласков с домашними, то чужому человеку он не позволит себя погладить. Все новое и необычное заставляет его нервничать.
Будущему хозяину азавака придется привыкнуть к его специфическому замкнутому характеру. Азавак агрессивен по отношению к другим животным, спокоен при своих и насторожен при чужих. Дома он находится в состоянии «сохранения энергии», на же улице чрезвычайно подвижен. Для него не подходят однообразные занятия на площадке, ему нужны активные игры, чтобы он мог в полной мере показать свою силу, скорость и выносливость. Приятной чертой характера азавака является спокойствие: он не любит попусту лаять, привлекать к себе внимание, он сдержан и в меру игрив.
Следует быть осторожным семьям с маленькими детьми: азаваки не испытывают особой любви к детям до 4-х лет, в частности потому, что любое унижение для них нестерпимо. Однако более старшие хозяева скоро завоюют его доверие, если будут относиться к этому изысканному животному с уважением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий